Холодные потолки

Преимущества использования "охлаждающих" потолков состоят в их полной бесшумности, отсутствии неприятных сквозняков, а также в чрезвычайно низких расходах на техническое обслуживание. "Охлаждающие" потолки могут нести приличную нагрузку, при этом не занимают полезное пространство и в силу того, что они понижают среднюю лучистую температуру в помещении, их применение делает возможным повышение температуры воздуха сверх пределов, допустимых при иной организации охлаждения помещения.

Охлаждающий лучистый поток на головы людей дает им особое ощущение свежести.

Возможность работать при более высоких температурах воздуха позволяет использовать воду довольно высокой температуры (15°С), что приводит к существенной экономии в оплате электроэнергии.

В последние годы было испытано множество систем панельного потолочного охлаждения помещений.

Среди них можно отметить панели со встроенными в перекрытие охлаждающими змеевиками труб, а также разнообразные подвесные панели, в верхней части которых запрессовывались, приваривались или крепились клипсами трубы, по которым пропускалась холодная вода (рис. 1).

Один из первых патентов в этой области предусматривал даже прокладку водопровода непосредственно в конструкции потолка.

По сравнению с подвесными панелями преимущество панелей со встроенным холодным змеевиком в том, что их применение дает большую гибкость установки, хотя сами работы объективно более сложные.

Поскольку гарантировать оптимальную изоляцию над трубами практически невозможно, такая система в любом случае приводит к потерям холода вверх в среднем на уровне 20 % от общего потока лучистой энергии.

Иногда такой панели придают свойства звукопоглощения путем укладки в верхней части панели перфорированных шумопоглощающих листов либо монтируя саму панель на некотором расстоянии от потолочного перекрытия и заполняя прослоек звукопоглощающей изоляцией.

В последнем случае охлаждение, создаваемое кверху от панели, играет важную роль для общих характеристик излучающего потолка, у которого передача тепла оказывается поделенной поровну между излучением и конвенцией. Кстати, последнюю можно свести к минимуму, если как следует расширить верхний изолирующий слой.

Шаг прокладки труб в панелях составляет, как правило, от 90 до 800 мм.

С помощью таких систем можно также обеспечивать отопление помещений, если пустить по трубам некоторых панелей горячую воду таким образом, чтобы можно было одновременно иметь в системе и горячую, и холодную воду, и/или полностью переключать панели с хладоносителя на теплоноситель.

Частичная коммутация панелей в межсезонный период в сочетании с полной коммутацией в периоды, когда стоит более холодная погода, представляется целесообразной в зданиях, где наблюдается четкая дифференциация нагрузки.

Примером такой дифференциации могут служить периметральная и внутренняя зоны здания. Для периметральных требуется отопление или охлаждение по сезону, а для внутренних - охлаждение в течение года. Пропускаемая в панелях вода должна обязательно иметь температуру выше точки росы для окружающего их воздуха. Такая мера предосторожности особенно необходима для предотвращения ущерба, который может нанести конденсация на поверхности панелей.

Следует учитывать, что сопротивление теплопередаче гладких труб, пропущенных в панелях, существенно ниже, чем ребристых труб, которыми оснащаются, к примеру, калориферы. В результате температура поверхности панели очень близка к температуре циркулирующей по трубам воды.

Задача поддержания влажности внутреннего воздуха, как и в традиционной системе, возлагается на систему приточной вентиляции.

Установка может работать полностью на наружном воздухе либо на смеси с рециркуляционным, в зависимости от того, достаточна ли масса наружного воздуха, чтобы обеспечить требуемую нагрузку. Обычно панели рассчитываются по типоразмеру и организуются в систему в соответствии с данными о колебаниях нагрузки, обусловленных изменениями заполняемости помещений и/или интенсивностью солнечного излучения.

При определении кривой изменения температуры подаваемого первичного воздуха нужно обязательно, чтобы точка росы воздуха помещения не превышала температуру поверхности панелей. Одним из способов гашения колебаний периметральной нагрузки является установка воздухонагревателей (на которые, к примеру, можно подавать тепло, рекуперированное на конденсаторах холодильного оборудования) в воздуховодах первичного воздуха, направляемого на участки с однородным солнечным излучением. Управление такими воздухонагревателями может быть организовано посредством датчиков солнечного излучения.

Первичный воздух (расход которого, как правило, составляет двухкратный воздухообмен помещений в час) должен распределяться равномерно по всем помещениям таким образом, чтобы равномерно ассимилировать загрязняющие вещества, накапливающиеся в воздухе (табачный дым, различного рода запахи и пр.).

На первичный воздух возлагается также задача регулирования относительной влажности воздуха в помещении. Таким образом, при незначительных задействованных расходах воздуха не существует риска генерации шума и образования сквозняков. Воздухораспределители первичного воздуха и осветительное оборудование, как правило, можно легко установить в большинстве стандартных модулей "охлаждающих" панелей, хотя надо признать, что тепло ламп освещения отрицательно влияет на характеристики холодных  потолков. Подвесной потолок нельзя использовать в качестве воздушного короба, из которого забирается воздух для охлаждения осветительного оборудования, поскольку это серьезно ухудшает рабочие характеристики излучающих панелей.

Такие панели можно применять в сочетании с любыми инженерными системами поддержания микроклимата при условии, что они в состоянии гарантировать нормальное регулирование относительной влажности воздуха в помещении. Для этой цели не подходят системы с регулируемым расходом первичного воздуха, системы, получающие воздух из автономного кондиционера, либо такие, где воздухоохладитель с прямым кипением хладона регулируется путем включения и выключения компрессора.